Плюсы и минусы вакуумной упаковки
Каждая хозяйка знает, что хранение продуктов в вакууме — это лучший способ обеспечить их свежесть. Главная особенность такой упаковки заключается в том, что она создает вокруг предмета, который в нее помещается, безвоздушное пространство. Зачем вакуумировать продукты, какие преимущества и недоставки такой упаковки — об этих и других не менее важных вопросах мы поговорим в этом материале.
Что такое вакуумная упаковка?
Это метод хранения продуктов питания в безвоздушном пространстве, что защищает их от быстрой порчи. Полная изоляция кислорода приводит к замедлению роста болезнетворных бактерий. Плюсы вакуума, такие как универсальность применения, обусловили высокий спрос на такой вид упаковки, однако это далеко не все ее преимущества.
Плюсы и минусы вакуумной упаковки
- овощи, помещенные в такую упаковку, можно хранить в холодильнике и в морозильной камере.
- благодаря тому, что отсутствует испарение влаги, продукты дольше сохраняются свежими.
- можно делать заготовки из овощей, что в будущем сэкономит время на готовку.
- благодаря тому, что объем пакеты, из которого полностью откачивается воздух, уменьшается, места в холодильнике или в морозильной камере становится больше.
- вакуумная упаковка обеспечивает удобную перевозку продуктов в транспортном средстве.
- можно купить овощи и фрукты мелким или крупным оптом по более низким ценам, что сэкономит средства, и обеспечить длительное хранение за счет вакуумного хранения.
- невысокая стоимость продукции — еще одно весомое преимущество.
Изделие, помещенное в вакуумную упаковку, на более длительный срок сохраняет свой внешний вид и состояние. А благодаря прозрачности, можно сразу оценить содержимое.
Виды вакуумной упаковки
- Вакуумные пакеты. Для их производства используется полиамид, полиэтилен и лавсан. Помещенный в такой пакет продукт не теряет форму, к тому же увеличивается срок хранения.
- Пакеты с подложками ВПС. Чаще всего такие пакеты используются для хранения колбас, сыров, рыбы и мяса. Благодаря подложкам, продукцию можно легко транспортировать и быть спокойными на счет их внешнего вида.
- Фольгированные вакуумные пакеты. Незаменимы, когда стоит задача организации длительного хранения продуктов (от нескольких недель до месяца). Пленка покрывается тонким слоем алюминия, поэтому продукт находится без влаги и света.
Найти идеальный вакуумный пакет — реально!
Перед тем как купить вакуумные пакеты, важно понимать, для каких целей они вам понадобятся, какие продукты вы планируете хранить и как долго.
- Упаковка из лавсана подойдет для хранения деликатесов и замороженной продукции, срок хранения которых не превышает неделю. За счет своих характеристик, материал не подходит для длительного хранения.
- Упаковка из полиамида, которая не пропускает кислород, подойдет для хранения рыбы, овощей и фруктов.
- Обращайте внимание на толщину пакетов. Тонкая упаковка в 50 микрон подойдет для хранения нарезок и мягкого сыра. А для хранения мороженной или свежей рыбы иля мяса
Есть ли минусы в вакуумной упаковке?
Безусловно как и любой другой вид упаковки, вакуумные пакеты имеют и некоторые недостатки. И самый главный из них — это не очень хорошая защищенность от внешних повреждений. Также важно учитывать, что вас будут ожидать еще дополнительные затраты — нужно будет купить пленку, пакеты, лотки и контейнеры к вакууматору.
Однако тут же стоит вспомнить о преимуществах, которые вы получаете — существенная экономия времени и денег за счет покупки большего количества овощей и фруктов по выгодным ценам, а также их длительное хранение. Все это в итоге окупит все затраты.