Чем отличается газовая упаковка от вакуумной?

На производственных предприятиях вакуумная упаковка используется не только для удобной транспортировки продуктов, но также для того, чтобы защитить товар от воздействия внешних факторов и максимально долго сохранить потребительские качества. Видов упаковочных материалов достаточно много, благодаря чему можно подобрать тот, который идеально подойдет для конкретного вида продукта.

вакуумная упаковка продуктов

Что такое вакуумная упаковка?

Вакуумная упаковка — это надежная защита продуктов от быстрой порчи. Процесс упаковки достаточно простой: в пакет или пленку помещается продукт, после чего удаляется воздух и пакет герметично закрывается, что в итоге приводит к замедлению роста бактерий. За счет того, что пленка прозрачная, покупатель имеет возможность рассмотреть, что находится внутри нее и оценить состояние продукта. Благодаря этому сам бренд вызывает больше доверия.

Вакуумная упаковка продуктов имеет следующие преимущества:

  • Защищает товар от попадания грязи и пыли. 
  • Имеет малый вес.
  • Недорого стоит.
  • Обеспечивает сохранность товара и удобную транспортировку.

В качестве наглядного примера можно назвать вакуумирование колбасных изделий. Так, вакуумная упаковка колбасы позволяет увеличить срок хранения продукции до 25-ти дней в условиях холодильника. Также в ней можно хранить другие мясные изделия, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты. 

Однако несмотря на перечень достаточно весомых преимуществ вакуумной упаковки, она решает далеко не все проблемы, которые связаны с обеспечением полной сохранности продуктов. В первую очередь, она не способна защитить товар от механической деформации, последствием которой есть нарушение структуры волокон, а также выделение влаги и соков. Все это создает среду, которая является максимально благоприятной для развития анаэробных бактерий. 

Избежать таких негативных последствий позволяет альтернативный вариант — газовая упаковка.

Газовая упаковка — это способ, который сегодня активно используется на предприятиях по изготовлению пищевых продуктов. С его помощью можно не только в разы увеличить срок хранения продуктов без замораживания, но также сохранить их свежесть и качество без использования различных химических добавок и консервантов. 

В чем заключается суть метода? Все очень просто. Атмосферный воздух замещается  смесью атмосферных газов (азота, кислорода и двуокиси углерода), которая препятствуют размножению бактерий. Такая смесь обеспечивает максимальную сохранность продуктов, их качества и свежести.

Газовая упаковка продуктов обладает следующими преимуществами

  • В разы увеличивается срок хранения продуктов.
  • Сохраняется не только качество продуктов, но также их форма, внешний вид и натуральные вкусовые качества. 
  • Минимальное использование консервантов.

Если опять взять для применения колбасные изделия, то газовая упаковка колбас обеспечивает срок хранения продукции от 25 до 35 суток. Однако при этом такой способ позволяет обеспечить сохранность натурального свежего вкуса изделия.

Качественная упаковка как залог успешного развития бизнеса

Учитывая рост конкуренции, предприятия стараются использовать все способы для  увеличении срока годности продукции. Благодаря этому можно существенно расширить географию поставок товара и предлагать конечным потребителям продукт лучших качественных характеристик.  С этой задачей справляется два вида упаковки — вакуумная и упаковка товара в модифированный газовой среде, каждая из которых  обладает своими особенностями и преимуществами, благодаря чему можно подобрать оптимальный вариант для хранения продуктов, учитывая его тип и удаленность пунктов доставки.